Статьи мира кровли и фасада от fasad-online.ru:

« Назад

Зачем нужны комплектующие для кровли?  

Любая кровля из металлочерепицы или гибкой черепицы и прочих материалов, нуждается в минимальном наборе комплектующих, а именно, в карнизной, торцевой (ветровой) планках и коньковом элементе. Эти элементы составляют важную роль в кровельной системе, пироге, и их отсутствие может негативно сказаться на надежности всей кровли в целом.

Карнизная планка:

Карнизная планка крепится к карнизу ската кровли и защищает (лобовую) карнизную доску от воздействия атмосферных осадков и попадания влаги в "подкровельный" пирог. На карнизную планку, сверху, крепится пленка (мембрана), для удаления конденсата, который скапливается под металлочерепицей. Самый распространенный размер карнизной планки для крыши из металлочерепицы – 100х69х2000 мм.

karniz.jpg

Торцевая планка:

Внешним видом, похожа на карнизную, но крепится она на каждый торец крыши и служит для защиты обрешетки от влаги. Второе её назначение - защита от срыва листов металлочерепицы с кровли при сильных порывах ветра. Ветровая (торцевая) планка имеет стандартный размер 95х120х2000мм, но по желанию, может быть изготовлена и в других размерах, например 135х145х2000мм.

torcevaya.jpg

Коньковой элемент (конёк):

Конёк устанавливается над линией соединения скатов крыши. Крепится к коньковому брусу специальными кровельными саморезами, размером 70мм, окрашенными в цвет металлочерепицы, и закрывает сверху линию соединения листов металлочерепицы. Конек для металлочерепицы изготавливается в различных формах – плоский, фигурный, полукруглый. Стандартный размер конька 150х150х2000мм. По желанию возможно изготовить в других размерах. Особое внимание стоит уделить уплотнителю для конька. Этот элемент препятствует попаданию осадков (дождя или снега) в "подкровельное" пространство, особенно это важно, если кровля утеплена.

konek.jpg

Ендова (верхняя и нижняя):

Ендова закрывает место соединения скатов кровли. Ендова бывает верхняя (укладывается поверх листов металлочерепицы), и нижняя (устанавливается под листами кровельного покрытия еще до начала укладки металлочерепицы). Нижняя ендова имеет размер 298х298х2000мм, может изготавливаться из оцинкованной стали или полиэстера, верхняя ендова имеет размер 76х76х2000мм, как правило изготавливается в цвет кровли.

endova.jpg

Примыкание кровли (планка примыкания):

Планка примыкания (или пристенная планка) закрывает место примыкания кровли к стене или к дымовой трубе. Предотвращает попадание осадков под кровлю. Примыкание изготавливается в цвет кровли и имеет размер 145х250х2000мм.

premikanie.jpg 

Снегозадержатели:

Снегозадержатели для металлочерепицы – один из элементов безопасности кровли, который защищает от неожиданного схода снежной лавины с кровли, на голову или рядом припаркованного автомобиля. Снегозадержатели имеют длину 1м и 3м, выпускаются в различных цветах.

snegozaderjatel.jpg